As sementes germinadas e seus rebentos são dos alimentos mais alcalinizantes, nutritivos e de fácil digestão conhecidos pelo ser humano. São ricos em vitaminas, minerais, proteínas e enzimas, e podem ser germinados de forma simples e com baixos custos.
Um rebento possui toda a energia, vitaminas e nutrientes que permitem transformar-se numa robusta planta. Nesta fase de desenvolvimento o seu valor nutricional está no seu expoente máximo, pois, pode conter 400% de proteínas e 3900% de beta-caroteno comparativamente com uma planta completamente desenvolvida.
Estudos demonstraram que sementes germinadas de algumas espécies de crucíferas (brócolos, agrião, rabanete) contêm níveis excepcionalmente elevados de compostos anti-cancerigenos como o sulforafane (20-50 vezes superior à planta completamente desenvolvida) que auxilia na função antioxidante da vitamina C e da vitamina E.
Possuem elevadas concentrações de vitaminas, minerais, antioxidantes, oligoelementos, bioflavonóides, óleos essenciais.
Previnem a anemia, osteosporose, doenças renais, cancro. Agem como um tónico muscular e melhoram o sistema imunitário. Estas são apenas algumas das potencialidades destes alimentos.
Em algumas espécies,os rebentos e sementes germinadas são de mais fácil digestão devido ao seu conteúdo enzimático, ao contrário das sementes e plantas desenvolvidas (ex: feijão, couve)
As sementes germinadas e rebentos podem ser utilizados em sopas, saladas, em molhos, e em sumos. Podem integrar qualquer prato tanto cruas como cozinhadas.
Podem ser germinadas:
- alfalfa, nabo, rabanete, brócolos,
- sementes girassol, mostarda, abóbora, fenogrego
- trigo, aveia, cevada,quinoa, kalmut,bulgur, centeio
- feijão mung, feijão azuki, ervilhas, grão-de-bico, lentilhas, soja
O processo de germinação é muito simples.
As sementes devem ser demolhadas durante 24 horas em local escuro. Sementes de maior dimensão (ex:feijões) podem ser demolhadas durante 48 horas.
Nos dias seguintes as sementes deverão ser lavadas diariamente e enxaguadas para evitar a formação de bolores. Este processo dura 2 a 4 dias , dependendo do tipo de sementes.
Depois de germinadas as sementes podem ser conservadas durante uma semana em local frio.
Um rebento possui toda a energia, vitaminas e nutrientes que permitem transformar-se numa robusta planta. Nesta fase de desenvolvimento o seu valor nutricional está no seu expoente máximo, pois, pode conter 400% de proteínas e 3900% de beta-caroteno comparativamente com uma planta completamente desenvolvida.
Estudos demonstraram que sementes germinadas de algumas espécies de crucíferas (brócolos, agrião, rabanete) contêm níveis excepcionalmente elevados de compostos anti-cancerigenos como o sulforafane (20-50 vezes superior à planta completamente desenvolvida) que auxilia na função antioxidante da vitamina C e da vitamina E.
Possuem elevadas concentrações de vitaminas, minerais, antioxidantes, oligoelementos, bioflavonóides, óleos essenciais.
Previnem a anemia, osteosporose, doenças renais, cancro. Agem como um tónico muscular e melhoram o sistema imunitário. Estas são apenas algumas das potencialidades destes alimentos.
Em algumas espécies,os rebentos e sementes germinadas são de mais fácil digestão devido ao seu conteúdo enzimático, ao contrário das sementes e plantas desenvolvidas (ex: feijão, couve)
As sementes germinadas e rebentos podem ser utilizados em sopas, saladas, em molhos, e em sumos. Podem integrar qualquer prato tanto cruas como cozinhadas.
Podem ser germinadas:
- alfalfa, nabo, rabanete, brócolos,
- sementes girassol, mostarda, abóbora, fenogrego
- trigo, aveia, cevada,quinoa, kalmut,bulgur, centeio
- feijão mung, feijão azuki, ervilhas, grão-de-bico, lentilhas, soja
O processo de germinação é muito simples.
As sementes devem ser demolhadas durante 24 horas em local escuro. Sementes de maior dimensão (ex:feijões) podem ser demolhadas durante 48 horas.
Nos dias seguintes as sementes deverão ser lavadas diariamente e enxaguadas para evitar a formação de bolores. Este processo dura 2 a 4 dias , dependendo do tipo de sementes.
Depois de germinadas as sementes podem ser conservadas durante uma semana em local frio.
Boas saladas e muita saúde para todos!
5 comentários:
LOL... estou a ver que vou ter que cuscar as tuas novas receitas de culinária!
lololol...Andam verdíssimas, religiosamente verdíssimas! Acho que vais gostar...Alguns rebentos têm um sabor um tantinho picante...
Quando quiseres, é só aparecer para um jantarinho:)
Eu não preciso de segundo convite!!! Um dia apareço! :)
Ola,faco oficina de brotos e producao de clorofila e achei seu artigo muito esclarecerdor,informacoes desse nivel sao dificil de encontrar...
gostaria de me corresponder com vc e qualquer um para compartilhar maiores informacoes sobre nutricao[Em caso de intersse por favor mande-me um email]buddy_holley@hotmail.com
o k eu estava À procura era de exemplos de sementes.
Não era isto!
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